Banyak masyarakat Indonesia yang menyukai buah durian, termasuk saya sendiri hehehehe... Menurut situs Wikipedia bahasa Indonesia menyebut Durian ialah nama flora tropis yang berasal dari wilayah Asia Tenggara, sekaligus nama buahnya yang sanggup dimakan. Nama ini diambil dari ciri khas kulit buahnya yang keras dan berlekuk-lekuk tajam sehingga ibarat duri. Sebutan populernya ialah "raja dari segala buah" (King of Fruit). Durian ialah buah yang kontroversial, meskipun banyak orang yang menyukainya, namun sebagian yang lain malah muak dengan aromanya. Bahkan alasannya ialah baunya yang menyengat beberapa maskapai penerbangan, angkutan darat dan kapal penumpang tidak mengizinkan buah ini masuk dalam daftar bawaan.
Saya sendiri sangat gemar dengan buah yang satu ini sehingga saat trend buah ini panen saya akan berburu ke manapun diadakan bazar durian ini bahkan hingga ke petani petani durian dengan teman ataupun keluarga. Saat membeli eksklusif ke petani tentu harganya jauh lebih murah daripada di pedangang buah atau festival. Buah durian mengandung alkohol alami yang menyebabkan tubuh panas atau kepala pusing bila terlalu banyak makan buah ini, tapi hening saja ada tips alami yang sanggup anda lakukan saat kepala anda mulai pusing.
Menurut banyak dongeng yang berkembang di masyarakat (urban legend), Durian dianggap sebagai makanan yang panas, dan sesudah makan durian biasanya tubuh akan berkeringat. Cara yang umum dipakai untuk mengatasinya ialah dengan menuangkan air tawar pada bab kulit buah yang telah kosong, kemudian diminum. Selain itu, trend durian biasanya terjadi bersamaan dengan trend manggis, yaitu buah yang dianggap mendinginkan badan. Dengan demikian, kedua buah kemudian dimakan bersama-sama.
Secara ilmiah, klaim-klaim di atas tidak pernah dibuktikan. Kemungkinannya ialah alasannya ialah kandungan nutrisi durian yang padat, orang yang makan durian sering makan kebanyakan sehingga alhasil mengalami kenaikan tekanan darah. Hal tersebut merupakan reaksi yang alamiah bila terlalu banyak memakan makanan apapun. Nah kali ini saya akan mengembangkan sedikit tips perihal bagaimana cara menentukan durian yang berkualitas tinggi, berdaging buah tebal dan tentu rasa manis yang saya sanggup daripara petani durian langganan saya.
Cara Memilih Durian Matang & Berkualitas
Abaikan warna buah
Warna buah tidak selalu menunjukan daging buah yang berkualitas, tebal maupun manis. Pedagang yang tidak jujur biasanya akan menyimpan dahulu buah yang jatuh dini (jatuh sebelum waktunya) dan menyimpannya semoga buah kelihatan lebih kuning (kelihatan matang). Ikuti tips tips yang saya sebutkan dibawah ini alasannya ialah memang warna luar buah tidak selalumenjamin kualitas daging buah.
Pilih tangkai durian yang masih segar dan pendek
Kesegaran buah sanggup ditentukan dari tangkainya. Apabila buah telah jatuh dari pohon, tangkainya akan mulai mengering. Penjual yang tidak jujur akan mencoba untuk membalut atau mengecat tangkai untuk menghalangi pembeli mengenali kesegarannya. Penjual yang kurang cendekia mungkin malah akan membuang tangkai durian. jadi pastikan untuk menentukan durian yang mempunyai tangkai yang masih berair hal ini akan mempengaruhi kesejukan buah durian itu sendiri.
Tangkai yang panjang atau pendek mempengaruhi ketebalan daging buah durian. Tangkai kecil dan panjang akan menunjukan bahwa daging durian tipis, sedang tangkai yang besar dan pendek mempunyai daging buah yang tebal. Selain itu tangkai besar dan pendek akan menyalurkan karbohidrat dari batang pohon ke daging buah lebih banyak, sehingga asupan karbohidrat dalam daging buah yang bertangkai lebih besar dan pendek lebih banyak.
Dengarkan suara buah durian
Kebanyakan peminat menggemari buah durian yang kering dan matang. Sebuah cara gampang untuk mengetahui apakah isi durian itu kering tanpa membuka buah ialah dengan menggoncangkan buah dan mencicipi getaran kecil. Isi durian yang lembap menempel pada kulit buah. Isi durian yang kering cenderung untuk berpisah dari dinding buah. Orang mestilah berhati-hati semoga tidak tergores oleh duri buah durian saat melaksanakan ini.
Atau anda sanggup mendengarkan buah durian dengan mengetuknya dengan pisau (jika takut terluka oleh duri pada buah ini minta tolong pada penjual). Ketika suara mirip terendam berarti daging buah sudah matang dan siap dikonsumsi walaupun warna luar buah masih kelihatan hijau. sedang durian yang berbunyi nyaring kemungkinan daging buah belum matang walaupun penampilan luar sudah menguning.
Pilih buah durian yang masih utuh tanpa cacat
Durian mungkin diserang oleh ulat perusak yang bertelur di dalam buah yang berubah menjadi larva. Ketika membeli buah durian pembeli harus menghindari buah yang berlubang pada kulitnyanya alasannya ialah sering kali ini merupakan tanda adanya "ulat" di dalam buah. Pilihlah buah durian yang utuh tanpa lubang, selain alasannya ialah faktor hama atau ulat durian yang berlubang biasanya isinya sudah busuk atau tidak segar lagi.
Pilih buah yang simetris
Durian mempunyai banyak bentuk dan varian dan setiap jenis tentu mempunyai kelebihan dan kekurangannya sendiri - sendiri. Nah pilihlah buah simetris (bisa bulat, oval atau lonjong sempuurna) jangan menentukan buah durian yang tidak asimetris atau tidak berbentuk. Durian yang tidak mempunyai bentuk tepat (bisa cekung atau cembung) biasanya kuat terhadap ketebalan daging buah.
Pilih durian berduri pendek dan harum baunya
Durian yang berkualitas tinggi (daging tebal dan rasa manis) umumnya mempunyai duri buah yang endek dan jarang (tidak terlalu rapat). Buah mirip ini umumnya mempunyai daging buah yang tebal, isi buah yang relatif kecil, harum dan rasa yang manis. Bau juga menentukan kematangan buah, buah yang sudah matang akan tercium sangat harum walaupun kulit buah masih tampak hijau dan tertutup rapat.
Pilih durian yang berjuring 5
Buah durian mempunyai banyak jenis sehingga mempengaruhi jumlah juring (ros bahasa jawa). Buah semakin besar semakin mungkin untuk mempunyai banyak juring begitu juga sebaliknya. Nah idealnya durian dengan kualitas manis mempunyai rata rata juring berjumlah 5. Jika anda masih galau apa itu juring lihatlah garis lurus yang sanggup anda lihat dari permukaan kulit luar buah yang menghubungkan tangkai dan ujung buah. Nah garis itulah yang dinamakan juring.
Minggu, 15 Mei 2016
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar