Breaking News
Loading...
Jumat, 02 Juni 2017

Tips & Cara Mengolah Ikan Semoga Tidak Amis

08.06
Ikan merupakan salah satu materi kuliner yang mengandung banyak sumber gizi penting yang baik untuk kesehatan. Salah satu nutrisi penting yang terdapat pada ikan ialah asam lemak baik atau asam lemak omega 3 yang baik dalam menjaga dan meningkatkan fungsi otak sehingga sangat kuat dalam meningkatkan kecerdasan. Disebut dalam tabel nutrisi dari situs wikipedia berbahasa Indonesia berikut ialah beberapa kandungan nutrisi yang terkandung dalam ikan:

Source Image: Selerasa.com
Jumlah hidangan Per 100 g
Kalori (kcal) 205
Jumlah Lemak 12 g   
Lemak jenuh 2,5 g   
Lemak tak jenuh ganda 4,4 g   
Lemak tak jenuh tunggal 4,4 g   
Kolesterol 63 mg   
Natrium 61 mg   
Kalium 384 mg   
Jumlah Karbohidrat 0 g   
Serat pangan 0 g   
Protein 22 g   
Vitamin A      50 IU        Vitamin C      3,7 mg
Kalsium         15 mg       Zat besi          0,3 mg
Vitamin D      0%            Vitamin B6    0,6 mg
Vitamin B12  2,8 µg       Magnesium    30 m

Kebanyakan orang bisa dipastikan suka dengan citarasa ikan namun, beberapa mungkin malas mengolah ikan menjadi kuliner lantaran baunya yang busuk dan menyengat. Bau busuk dalam ikan disebabkan oleh kandungan protein yang tinggi.  Pada dasarnya, kedaluwarsa busuk pada ikan bisa dikurangi bahkan dihilangkan dengan materi alami. Asalkan menggunakannya sesuai takaran, cita rasa ikan dipastikan tidak akan berubah dan tidak mengurangi nilai gizi. Berikut ialah beberapa materi alami untuk menghilangkan kedaluwarsa busuk ikan.

Tips Mengolah Ikan Agar Tidak Amis

Daun Dan Kulit Jeruk
Daun maupun kulit jeruk bisa membantu Anda menghilangkan kedaluwarsa busuk pada ikan. Buah yang populer dengan kandungan Vit C yang tinggi ini sangat bermanfaat dalam mengurangi kedaluwarsa busuk pada ikan. Caranya cukup mudah, rebus daun atau kulit jeruk kemudian gunakan air rebusan tersebut untuk mencuci ikan sebelum di goreng atau dimasak. Atau anda cukup mengiris tipis tipis daun jeruk kemudian gunakan irisan daun jeruk tersebut untuk membaluri ikan yang sudah dibersihkan sebelum digoreng atau diolah. Untuk ikan yang dimasak kuah santan, memasukkan 1 atau 2 daun jeruk ke dalam kuliner selain menambah rasa sedap juga bisa menghilangkan kedaluwarsa amis.
   
Apel
Buah apel rupanya dipercaya bisa menghilangkan kedaluwarsa busuk ikan. Iris tipis-tipis buah apel kemudian masukkan ke dalam minyak atau air untuk memasak ikan. Angkat irisan apel tersebut ketika ia layu. Minyak maupun air untuk memasak ini akan menyerap kedaluwarsa busuk ikan tanpa mengurangi rasa alami ikan.

Cuka
Cuka putih dipercaya bisa mengurangi kedaluwarsa busuk ikan. Namun ingat, dikala memakai cuka untuk menghilangkan kedaluwarsa busuk ikan, usahakan memakai secukupnya saja. Rasa asam cuka bisa merusak rasa ikan kalau Anda menggunakannya terlalu berlebihan.
   
Air Lemon
Peras jeruk lemon dan gunakan airnya untuk menyiram ikan sebelum dimasak. Hal ini disinyalir bisa mengurangi kedaluwarsa busuk ikan. Agar air lemon tidak merubah rasa ikan, sebelum dimasak atau digoreng pastikan mencuci ikan sampai higienis terlebih dahulu.
   
Jahe
Aroma harum dari jahe tidak hanya bisa menghangatkan badan tetapi juga bisa dipakai sebagai penangkal kedaluwarsa busuk ikan. Saat Anda masak ikan baik digoreng ataupun masak kuah, usahakan memasukkan jahe ke dalam bumbu. Jahe tidak harus dihaluskan, Anda cukup mememarkannya saja.

Dengan materi alami tersebut, tidak ada alasan bagi Anda untuk khawatir dan malas memasak ikan lantaran baunya yang amis. Selain materi di atas, Anda juga bisa memakai bawang putih, daun kemangi, daun serai dan kunyit untuk menghilangkan kedaluwarsa busuk ikan.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Toggle Footer